人文考级书画等级考生报名表   美术考级题目   中国书画作品评估委员会考级报名规则   前 言      
当前位置:首页 > 天中关注 > 文化 > 正文

深信因果:释迦族灭亡的因缘

    更新时间:2015-09-15 10:17:45  来源:天中人文网  阅读次数:  作者:凤鸣
摘要:生于现代的人类,也许没有亲身经历过战争,但或多或少都经由传播媒体体会到战争的可怕和悲痛。究竟为什么会有战争?看看历史,表面上也许

佛陀三次阻拦大军(资料图)
生于现代的人类,也许没有亲身经历过战争,但或多或少都经由传播媒体体会到战争的可怕和悲痛。究竟为什么会有战争?看看历史,表面上也许是为了暴政,也许是为了土地,也许是新仇旧恨。但真正的最根本的原因是什么?为什么人类永远不能和平相处?
古时,在印度有一个迦毘罗卫国,族名释迦,号称有着最高贵的血统。也就是佛陀释迦牟尼的祖国。后来新近崛起的强大邻国拘萨罗国的波斯匿王,要迦毘罗卫国将公主嫁给他。迦毘罗卫国十分不愿意,认为波斯匿王血统不够尊贵,但又怕拒绝他会遭到侵略,于是族中的长者摩诃男提议将他与奴婢所生的十分美丽的女儿——茉利,假装是公主嫁给波斯匿王。
之后,茉利为波斯匿王生下的王子之一名为琉璃,琉璃长大后,至迦毘罗卫国学习射箭术时,虽贵为一国太子,却被人称为奴隶所生的孩子遭受到屈辱。所以琉璃发誓在继承王位后要歼灭释迦族。后来,琉璃王真的继承王位,要带兵完成他旧日的毒誓。佛陀知道后,就在琉璃王兵马需要经过的路上等他,并刻意坐在路边一枯树下挡住琉璃王的道路。
因为佛陀当时已经是印度受大家尊敬的圣者,琉璃王见到佛陀挡在路中,也只好下马询问佛陀何不坐到远方有树荫的树下。佛陀回答他“亲族之荫,更胜余荫”,明白指出了琉璃王要攻打佛陀亲族的意图。于是,在佛陀的阻止下,琉璃王也只好带兵回国。如此经过三次,第四次琉璃王终于忍不住,不顾佛陀的阻止,带兵攻入了迦毘罗卫国。
当时摩诃男长者即向琉璃王告罪,请求琉璃王杀他,放过迦国人民,但琉璃王不肯。摩诃男于是请求琉璃王让他潜入水中,先让迦国人民逃亡,在他出水后,再开始杀戮。
琉璃王心想,一个人潜入水中过不了多久就得出来呼吸了,答应了他的请求。没有想到摩诃男入水后,将头发绑在石头上自尽了,琉璃王等了许久,派人入水才发现摩诃男竟然为人民牺牲。但他并未受感动,仍旧下令屠城。于是释迦族就如此灭亡了。
 
神通第一目犍连(资料图)
在屠城之时,号称神通第一的佛弟子摩诃目犍连用他的神力将五百个他的亲族置于碗中,希望他们可以避过这一劫,但屠城后,一看碗中五百人全化为血水,于是目犍连问佛陀是何原因,佛陀告诉他“神通不敌业力”,并说了这件屠城事件的原委。
原来,在久远以前,有一村落,村中有一大池,池中有许许多多的鱼。有一天,村中的人决定要将池中的鱼全部捞出吃掉。捞出后,有一条最大的鱼,有一个孩子,本性慈悲,并不吃肉,但却因为好玩,拿着棒子敲了鱼头三下。当时的大鱼就是现在的琉璃王,带领的大军就是当时的鱼群,当时的村人就是现在的释迦族人,而当时好玩的孩子就是佛陀的前世,虽未吃鱼,也因敲鱼的业,头痛了三天。或许有些朋友会怀疑故事的真实,这是因为我们的肉眼凡胎难以看穿三世因果。
佛陀的开示说明:世间的战争、包括动物的弱肉强食,根本原因是贪吃而生的杀心,有了这个根本原因,被吃的要复仇,复仇之后又有新的仇恨,一恨加一恨,没完没了。到最后,战争看起来是为了土地、为了财宝资源、为了种族仇恨,而其真正根本的原因都是佛所说的“杀贪为本”。
在楞严经中佛这样说明:“贪爱同滋,贪不能止。则诸世间卵化湿胎随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉。恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本”。
意思是说:因为有贪爱,于是有生命,对生命的贪爱无法止息,为了滋养自己及亲属的生命,世间不论是卵生,胎生,或因湿气或因变化而生的生物都随着本身力量的强弱,弱肉强食,互相吞杀,这些都是以贪生和贪吃而生的杀心为根本。
于是人吃羊,羊死了来生成人,人死了则来生成羊,再一次的互相吞食。于是不论是以那一种方式投生世间都是这样死死生生,吃来吃去。这样的恶业便随着生命的流转,一次次重演历史,直到永远无法止息,究其根本乃是一种因为贪心而起的偷盗抢夺其它生物生命的盗心。
神通所见,并未完全决定一切,命运仍然操纵在我们手中。所以佛陀虽然以神通见到释迦族因杀业会灭亡的命运,还是要以七十多岁高龄四次爬山涉水,企图阻止琉璃王延续这种相吞相杀没完没了的恶业。“知其不可为而为之”。如果琉璃王最后一刻忽然觉悟生起“一念之仁”,从此就终止了这场相杀的业。遗憾的是,他没有。
我们生在人间,如果本来不吃素而接触到了吃素的因缘,就应该藉此机会训练我们生起这“一念之仁”。要求世界和平,要求饥荒消弭,要求疫疠(lì)不行。最根本的是要痛下决心修这“一念之仁”。这样,杀业就会自然终止,没有杀业自然疫疠不生。
“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,且听屠门夜半声”。为此,我们应时刻铭记佛陀的慈悲教诲,对待一切众生都应发菩提心,平等心。同时诵经念佛回向,愿一切在战乱中死难的众生悉皆往生善道,生生世世亲近善法,普除害他习气力,梦中亦不起恶念,愿恒不离菩提心,清净戒律增吉祥!

 
 
《天中人文网》

 

更多有关 文化 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 rwyjy.com Inc. All Rights Reserved. 天中人文网版权所有 豫ICP备14010762号-1  热线电话:0396-3506711  QQ:2286946079
豫公网安备 41170202000077号